giovedì 4 giugno 2009

Brasato di vitella

Brasato di vitella
Ingredienti per 4 persone 700 g girello di vitella - sedano - carote - cipolle - burro - farina - 4-5 grani di pepe nero - 4-5 grani di ginepro 2 chiodi di garofano - noce moscata - salvia - rosmarino - prezzemolo - aglio - vino rosso corposo - brodo panna - olio d’oliva - sale
Mettere a bagno nel vino rosso la carne unendo cipolla, aglio, carota, sedano, prezzemolo, salvia e rosmarino tagliati a pezzi, i chiodi di garofano, una grattata di noce moscata, il pepe nero e i grani di ginepro schiacciati. Lasciare marinare per 48 ore al fresco, muovendo spesso. Togliere la carne, asciugarla, e metterla a rosolare con un po’ d’olio e di burro in una casseruola. Aggiungere un trito di cipolla, aglio, sedano, carota, salvia e rosmarino e portare a cottura il brasato aggiungendo, poco alla volta, il vino filtrato della marinata. Salare a metà cottura. Per ammorbidire un po’ il sapore del vino, si può cuocere la carne dimezzando la marinata con del brodo. A cottura ultimata, estrarre la carne e frullare il fondo di cottura con un cucchiaio di farina e, se si gradisce, un po’ di panna fresca; far cuocere a fuoco basso per qualche minuto la salsa, intanto affettare la carne, quindi ricoprirla con la salsa preparata. Servire il brasato di vitella con purea di patate.

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