lunedì 1 giugno 2009

NIDI AL PROSCIUTTO DI PRAGA

NIDI AL PROSCIUTTO DI PRAGA
Ingredienti: dose per 4 persone
nidi di tagliatelle g 250 – piselli finissimi freschi, oppure
in scatola o surgelati, g 100 – prosciutto di Praga
tagliato spesso g 100 – burro g 60 – curry – uno
scalogno – noce moscata – semi di girasole – parmigiano
grattugiato – 1,5 dl di “panna vegetale” –
brodo vegetale – sale – pepe.
Tritare molto finemente lo scalogno. Tagliare il
prosciutto a listarelle. In una padella fare stufare
a fiamma dolce lo scalogno con 50 g di burro e
qualche cucchiaio di brodo. Dopo 5-6 minuti aggiungere
i piselli e fare insaporire per 10 minuti
aggiungendo brodo se necessario (il composto deve
essere morbido, ma non eccessivamente brodoso).
Aggiustare di sale, pepare. Spegnere il fuoco e
tenere da parte. Intanto far sciogliere in un padellino
il burro rimasto e, appena è spumeggiante,
aggiungere il prosciutto, condirlo con una grattugiata
di noce moscata e lasciarlo insaporire 2-3
minuti. Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua
salata. Nel frattempo riaccendere il fuoco sotto
i piselli, aggiungervi la panna vegetale e un
cucchiaio scarso di curry, mescolare per amalgamare
il tutto. Scolare le tagliatelle al dente (tenere
da parte un po’ dell’acqua di cottura che servirà
se il condimento dovesse asciugare troppo), versare
la pasta nella padella con i piselli, unire il prosciutto
di Praga e un pizzico di semi di girasole.
Fare saltare velocemente a fiamma moderata e aggiungere,
se necessario, un po’ dell’acqua di cottura
della pasta. Cospargere di parmigiano grattugiato
e dare ancora una spolverata di pepe bianco.
Servire immediatamente.

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