giovedì 4 giugno 2009

Fagiano al calvados

Fagiano al calvados
Ingredienti per 4 persone 1 fagiano - 20 g farina - pancetta affumicata a fettine - 100 ml vino bianco secco - 75 ml Calvados - cipolla - carota - burro - aglio - prezzemolo - bacche di ginepro - coriandolo - sale - pepe in grani
Pulire il fagiano e lasciarlo rosolare accuratamente in abbondante burro. Farlo intiepidire, quindi introdurre nella pancia una noce di burro; salarlo e peparlo all’interno e all’esterno. Bardarlo con la pancetta e legarlo. Mettere il fagiano in una pirofila, aggiungere il vino bianco, coprire e cuocere in forno a 180° per 30 minuti. Togliere il coperchio e cuocere ancora per 10 minuti. Nel frattempo preparare il “brodo” facendo bollire i resti del fagiano (collo e spuntature di ali e zampe) con le verdure (cipolla, prezzemolo e carota), uno spicchio d’aglio e le spezie, in 1/2 litro d’acqua per circa 30 minuti. Cotto il fagiano, toglierlo dal forno, lasciarlo intiepidire e poi tagliarlo a pezzi e tenerlo al caldo. Deglassare il fondo di cottura con il Calvados; filtrare il “brodo” e mescolare con il fondo di cottura del fagiano; stemperarvi la farina, aggiustare di sale e pepe e far bollire finché la salsa si sarà leggermente addensata. Versarla sul fagiano e servire subito ben caldo.

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