giovedì 4 giugno 2009

Piccioni in tegame

Piccioni in tegame 1
Mia madre rosola i piccioni in olio e.v. in un tegame basso (meglio se di coccio) li sgocciola e li mette da parte, nell'olio rimasto nel tegame rosola delle patate a tocchetti e sgocciola anche quelle tenendole da parte, poi, sempre nello stesso olio soffrigge un trito abbondante di cipolla e quando è bionda aggiunge i piccioni, le patate, una foglia di alloro e un p0’ di vino, sfuma a fuoco vivace e aggiunge alcuni pelati (pochi giusto per colorare il sughetto), aggiunge due mestoli di acqua calda, sale e pepe qb e porta la carne a cottura.
Piccioni in tegame 2
Stecco una cipolla intera con un chiodo di garofano un trito di carote e sedano e soffriggo il tutto nell'olio ev, poi fascio i piccioni con prosciutto crudo non troppo magro legandoli in modo che non si svestano durante la cottura, sfumo con il vino rosso e lascio cuocere aggiungendo poco brodo se il fondo di cottura si asciuga troppo. 5 minuti prima del termine della cottura aggiungo un pò di aceto balsamico. Dispongo i piccioni interi con il loro vestitino di prosciutto in un bel piatto da portata e li bagno con il fondo di cottura filtrato contornandoli con verdure lesse miste (carotine, piselli, cipolline glassate, broccoletti) ripassate con il burro. Ah dimenticavo, ovviamente sale e pepe qb!

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