sabato 3 aprile 2010

COCKTAILS A BASE DI WHISKY



1.Appetizer
1/3 di succo di limone, 2/3 di whisky canadese, un cucchiaio di zucchero, uno
spruzzo di angostura.
Agitare nello shaker con ghiaccio. Servire con una scorretta di limone nel
calice basso o nel tumbler stretto.
2.Arcadia
1/3 di bitter, 1/3 di vermouth, 1/3 di whisky americano.
Agitare forte nello shaker. Servire ben freddo, con l’aggiunta di ghiaccio, nei
calici ampi. Lo si può eventualmente decorare con frutta di stagione in piccoli
pezzi.
3.Baia Sardinia
1/5 di rum, 2/5 di whisky, 2/5 di brandy, 2 gocce di limone.
Mescolare nel mixer con cubetti di ghiaccio. Servire nei tumblers.
4.Barbary Coast
1/3 di panna liquida, 1/3 di crème di cacao, 1/3 di whisky, uno spruzzo di gin.
Agitare a lungo nello shaker. Servire freddo, senza ghiaccio, nel calice ampio,
con un pizzico di cacao in polvere in superficie.
5.Baruffino
½ di vermouth dry, ½ di whisky
Agitare lentamente nel mixer. Servire nel tumbler stretto con mezza fetta di
arancia, oppure nel calice basso con una oliva.
6.Basin Street
¼ di bitter, ¼ di vermouth, ½ di whisky
Miscelare nel mixer con poco ghiaccio. Servire in calice, con scorza di limone
se si è usato vermouth bianco, con scorza d’arancia se si è usato quello rosso.
7.Bengala Lancer
Whisky americano, 2 spruzzi di angostura, mezzo cucchiaio di zucchero
Agitare con molta dolcezza nel mixer. Versare nei calici riempiendo i bicchieri
a metà, aggiungere champagne ben ghiacciato, guarnire con sottilissime fettine
di arancia.
8.Bittersweet
1/3 di succo d’arancia, 2/3 di whisky americano, mezzo cucchiaio di zucchero
Mescolare nello shaker. Servire nei tumblers aggiungendo un cucchiaio di bitter.
9.Blackbird
Un bianco d’uovo montato a neve, 1/3 di crème di caffè, 2/3 di whisky americano
Agitare nello shaker. Servire nel tumbler ampio.
10.Blacktorn
½ di vermouth dry, ½ di whisky irlandese, 2 spruzzi di assenzio
Agitare bene, con ghiaccio, nello shaker. Servire nel calice basso o nel tumbler
stretto.
11.Boddy Burns
1/3 di vermouth bianco, 2/3 di whisky scozzese, 3 gocce di Bénédictine
Agitare con ghiaccio nello shaker. Servire nei tumblers stretti, con ghiaccio e
scorza di limone.
12.Bolscherwhisk Frappé
1/6 di succo d’arancia, 5/6 di whisky, uno spruzzo di cherry brandy
Agitare nello shaker con molto ghiaccio. Servire nei gotti ampi, già pieni per
metà di ghiaccio tritato.
13.Boomerang
1/3 di vermouth, 1/3 di caloric punch, 1/3 di whisky, un cucchiaio di succo di
limone, uno spruzzo di angostura
Mescolare nello shaker. Servire nei tumblers con scorza di limone.
14.Bostour Sour
Un bianco d’uovo montato a neve, 1/5 di succo di limone, 4/5 di whisky
americano, mezzo cucchiaio di zucchero
Agitare con forza nello shaker. Mettere dei cubetti di ghiaccio nei calici ampi,
aggiungere soda fino a ¾, decorare con fettine di arancia e limone
15.Bowbells
1/3 di vermouth dry, 2/3 di whisky, 2 spruzzi di Chartreuse Gialla, uno spruzzo
di angostura
Agitare nel mixer. Servire con ghiaccio nei calici ampi, decorando con ciliegie
16.Bowling
1/3 di whisky, 1/3 di brandy, 1/3 di vodka, 2 gocce di maraschino
Miscelare nello shaker. Servire in calice, con cristalli di ghiaccio
17.Brainstorm
¼ di vermouth dry, ¼ di Bénédictine, ½ di whisky
Agitare con cubetti di ghiaccio nel mixer. Servire nei calici, con scorza
d’arancia
18.Brooklyn
½ di vermouth dry, ½ di whisky, uno spruzzo di angostura, uno spruzzo di
maraschino
Agitare bene nello shaker. Servire con cristalli di ghiaccio e una fettina di
limone nel calice ampio
19.Buffalo
1/5 di bitter, 4/5 di whisky americano, 3 gocce di succo d’arancia
Mescolare dolcemente nel mixer. Servire nel tumbler, con una fettina d’arancia e
una ciliegia
20.Cablegram Highball
¼ di succo di limone, ¾ di whisky americano
Versare gli in gradienti direttamente nel bicchiere tumbler ampio, su alcuni
cubetti di ghiaccio. Riempire con soda, poi mescolare dolcemente, infine servire
con scorza di limone e (se gradita) una cannuccia
21.Cacciatore
½ di cherry brandy, ½ di whisky bourbon, 2 gocce di angostura
Agitare nel mixer con ghiaccio. Servire nel tumbler guarnito da una ciliegina
sciroppata
22.Calcio di Mulo
1/5 di vermouth dry, 4/5 di whisky, 2 gocce di assenzio
Agitare con ghiaccio nello shaker. Servire nel tumbler stretto.
23.California
¼ di succo di limone, ¾ di whisky americano, un cicchiamo di granita, mezzo
cucchiaio di zucchero
Agitare vigorosamente nello shaker. Servire nel calice ampio con ghiaccio,
scorza di limone e una ciliegia
24.California Lemonade
1/6 di granatina, 5/6 di whisky americano, succo di limone
Agitare forte, con ghiaccio, nello shaker. Riempire per metà un calice largo,
aggiungere molta soda ghiacciata, decorare con una fetta di limone, una fetta
d’arancia, 2 chicchi d’uva, 2 ciliegie sciroppate.
25.Campo Sud
3/7 di whisky scozzese, 2/7 di gin, 2/7 di rum, una goccia di succo di limone,
una goccia di vermouth bianco, una goccia di cherry brandy
Agitare nello shaker con poco ghiaccio. Servire nel flûte, con una ciliegina
sotto maraschino
26.Canadian
¼ di curaçao, ¾ di whisky canadese, 2 gocce di angostura, mezzo cucchiaio di
zucchero
Agitare con ghiaccio nello shaker. Servire nei bicchieri tumblers.
27.Canadian Club
1/3 di vermouth dry, 2/3 di whisky canadese, 2 goccce di angostura
Scuotere nello shaker. Servire con abbondante ghiaccio tritato nei bicchieri
tumblers
28.C.C.C.
2/5 di Coca-Cola, 3/5 di whisky canadese
Agitare nel mixer, lentamente, con ghiaccio. Versare nel tumbler, infilando poi
sul bordo del bicchiere una sottile fettina di limone
29.C.C.C. Number Two
2/5 di Coca-Cola, 1/5 di succo di limone, 2/5 di whisky canadese
Agitare nel mixer. Versare nel calice largo, con ghiaccio tritato, una fettina
di limone, una d’arancia e una cannuccia
30.Champion
1/3 di vermouth dry, 1/3 di whisky, 1/6 di Bénédictine, 1/6 di curaçao
Mescolare a lungo nello shaker. Servire nel calice basso o nel tumbler stretto,
con ghiaccio in cubetti e senza elementi decorativi.
31.Chartreuse
1/6 di vermouth dry, 2/6 di Chartreuse Gialla, un mezzo di whisky americano
Agitare con ghiaccio nel mixer. Servire nel calice basso, con una ciliegia
sciroppata
32.Cheerio
1/3 di Grand Marnier, 2/3 di whisky americano, uno spruzzo di maraschino
Mescolare lentamente nel mixer. Servire nel flûte, con una fettina di carota e
poco ghiaccio
33.Chelse
¼ di Parfait Amour, ¾ di whisky
Agitare con ghiaccio nel mixer. Servire nel tumbler stretto, decorato con
insalata verde
34.Choker
1/3 di Pernod, 2/3 di whisky
Agitate nel mixer. Servire con ghiaccio nel tumbler, con una buccia di pompelmo
35.Churchill
1/6 di succo di limone, 1/6 di vermouth, 1/6 di Cointreau, ½ di whisky
Agitare vigorosamente nello shaker. Servire nel tumbler, con ghiaccio e un
chicco d’uva
36.Commando
1/6 di succo di limone, 1/6 di Pernod, 1/6 di triple sec, ½ di whisky americano
Scuotere con energia nello shaker. Servire nel tumbler, con un cicco d’uva e
ghiaccio
37.Commodore
¼ di succo di mele, ¾ di whisky americano, mezzo cucchiaio di zucchero, un
cucchiaio di succo di limone, 2 spruzzi di bitter all’arancia
Miscelare nel mixer con ghiaccio. Servire con molto ghiaccio nel calice ampio,
guarnendo con fettine di arancia e di limone e qualche chicco d’uva nera
38.Cowboy
¼ di panna liquida, ¾ di whisky americano
Agitare nello shaker. Servire nel tumbler stretto senza guarnizioni,
raffreddando il bicchiere nel freezer prima di versare la miscela
39.Creole
¼ di porto, ¾ di whisky, 2 spruzzi di Bénédictine, uno spruzzo di granatina
Agitare con ghiaccio nel mixer. Servire riempiendo per 1/3 un tumbler ampio e
aggiungendo una scorza di limone tagliata a spirale e una ciliegia
40.Croisette
1/3 di vermouth, 1/3 di Grand Marnier, 1/3 di whisky, un cucchiaio di
Himbeergeist
Agitare con ghiaccio nello shaker. Servire in calice
41.Derby Fizz
Un uovo, whisky nella quantità desiderata, mezzo cucchiaio di zucchero, mezzo
cucchiaio di curaçao
Agitare vigorosamente, con ghiaccio, nello shaker. Servire con altro ghiaccio
riempiendo il tumbler stretto per ¾, aggiungendo soda e mescolando di nuovo,
dolcemente, con l’apposito cucchiaino
42.Dinah
1/3 di succo di limone, 2/3 di whisky, mezzo cucchiaio di zucchero
Prima degli ingredienti mettere alcune foglie di menta nello shaker premendole
con un cucchiaio. Agitare vigorosamente. Servire nei calici ampi con ghiaccio e
foglie di menta
43.Dixie Julep
Whisky americano a piacere, uno spruzzo di angostura, uno spruzzo di
bitterall’arancia
Preparare direttamente nel cup, già riempito per metà di ghiaccio tritato, con
alcune foglie di menta e un poco di zucchero, mescolando dolcemente. A
operazione compiuta decorare con un ramoscello di menta
44.Earthquake
1/5 di Pernod, 1/5 di gin, 3/5 di whisky
Scuotere nello shaker. Versare nel tumbler stretto, con una scorza di limone
45.Fancy Free
Whisky americano, 2 gocce di maraschino, una goccia di bitter all’arancia, una
goccia di angostura
Agitare con cubetti di ghiaccio nello shaker. Versare nei tumblers stretti, con
i bordi bagnati di succo di limone e spolverati di zucchero
46.Florida
1/3 di succo di limone, 1/3 di succo d’arancia, 1/3 di whisky americano, un
cucchiaio di granatina
Agitare vigorosamente nello shaker con ghiaccio. Servire nel calice ampio, con
ghiaccio tritato, decorando con una fettina d’arancia, una di limone e un
ravanello
47.Flying Dutchman
1/8 di vermouth bianco, 1/8 di vermouth dry, ½ di whisky americano, ¼ di whisky
scozzese, uno spruzzo di Cointreau
Scuotere vigorosamente nello shaker. Servire nel tumbler stretto, con scorza di
limone
48.Francis I
4/5 di whisky americano, 1/5 di Bénédictine
Agitare nel mixer con ghiaccio. Servire con ghiaccio nel tumbler stretto, o con
scorza di limone nel flûte
49.Francis II
¾ di whisky americano, 1/8 di inca pisco, 1/8 di Cointreau
Agitare, con ghiaccio, nello shaker. Servire nel tumbler stretto, con uno
spicchio di mandarino
50.Frisco Sour
1/5 di succo di limone, 3/5 di whisky, 1/5 di Bénédictine
Scuotere energicamente nello shaker, con ghiaccio. Servire con ghiaccio nel
calice ampio o nel tumbler ampio, riempiendo per metà e aggiungendo soda.
Decorare con una fettina tonda e sottile di limone
51.Gold Roof
1/5 di vermouth dry, 1/5 di gin, 1/5 di curaçao, 2/5 di whisky
Agitare a lungo nello shaker con ghiaccio. Servire nel gotto alto, riempiendolo
per un terzo, con un cubetto di ghiaccio e una fettina di carota
52.Horse’s Neck Highball
1/5 di succo di limone, 4/5 di whisky americano
Versare direttamente nel tumbler ampio, sul cui fondo siano già posti cubetti di
ghiaccio. Riempire il bicchiere con soda. Mescolare dolcemente e servire con
scorza di limone
53.Hunte
¼ di aranciata, ¼ di cherry brandy, ½ di whisky, 2 spruzzi di anisette
Miscelare a lungo nello shaker, con ghiaccio. Servire in calice, con ghiaccio
tritato e una ciliegina candita
54.Imperial Fizz
¼ di succo di limone, ¼ di rum, ½ di whisky
Agitare vigorosamente nello shaker, con cubetti di ghiaccio. Versare, riempiendo
per 2/3, nel gotto alto o nel tumbler ampio in cui già si trovi del ghiaccio
tritato. Aggiungere soda. Mescolare dolcemente con l’apposito cucchiaino.
Decorare con una fetta di limone e una ciliegia. Servire con una cannuccia.
55.Irish
2/3 di whisky irlandese, 1/6 di curaçao, 1/6 di Pernod, Un cucchiaino di
maraschino, uno spruzzo di angostura
Agitare nel mixer con ghiaccio. Servire nel calice basso con una scorza
d’arancia e un’oliva
56.Irish Coffee
1/3 di caffè caldo, 1/3 di panna montata, 1/3 di whisky irlandese
Versare direttamente nel cup o nel tumbler stretto. Se gradito, aggiungere un
cucchiaino di zucchero. Mescolare lentamente e servire senza decorazioni
57.Irish Collins
¼ di succo di limone, ¾ di whisky irlandese, mezzo cucchiaio di zucchero
Agitare vigorosamente, con cubetti di ghiaccio, nello shaker. Versare,
riempiendo per 2/3, nel gotto alto o nel tumbler ampio in cui già si trovi del
ghiaccio tritato. Aggiungere soda. Decorare con una fetta di limone e una
ciliegia. Servire con una cannuccia
58.Irish Highball
1/5 di succo di limone, 4/5 di whisky irlandese
Versare direttamente nel tumbler ampio sul cui fondo siano già posti cubetti di
ghiaccio. Riempire il bicchiere con soda, mescolare dolcemente. Servire con
scorza di limone, una fettina di carota e, se gradita, una cannuccia
59.Japanese Fizz
Un bianco d’uovo, ¼ di succo di limone, ¼ di porto, 1/3 di whisky americano
Agitare vigorosamente nello shaker, con cubetti di ghiaccio. Versare, riempiendo
per 2/3, nel gotto alto o nel tumbler ampio in cui già si trovi del ghiaccio
tritato. Aggiungere soda e mescolare dolcemente con l’apposito cucchiaino.
Decorare con una fettina di limone, una fettina di carota e una ciliegina.
Servire con una cannuccia
60.Jet
¼ di vermouth dry, ¼ di bitter amaro, ½ di whisky, uno spruzzo di apricot brandy
Agitare nel mixer. Servire in calice con un cubetto di ghiaccio e un pezzettino
di albicocca
61.Judge
1/3 di apricot brandy, 2/3 di whisky americano
Agitare con ghiaccio nello shaker. Servire nel tumbler stretto, con un cubetto
di ghiaccio e un pezzetto di albicocca
62.Junior
1/6 di succo di limone, 1/6 di Bénédictine, 2/3 di whisky, uno spruzzo di bitter
all’arancia
Agitare con ghiaccio nel mixer. Servire con una fettina di arancia e una di
limone, nel tumbler stretto
63.Katinka
1/3 di Grand Marnier, 1/3 di vodka, 1/3 di whisky
Agitare a lungo nello shaker, con ghiaccio. Servire nel flûte, precedentemente
raffreddato nel freezer, con una fettina d’arancia.
64.Kentucky Manhat
½ di vermouth rosso, ½ di whisky bourbon, una goccia di angostura
Agitare nel mixer, con ghiaccio. Servire in calice, sprizzandovi sopra una
buccia d’arancia e decorando con una ciliegina sotto maraschino
65.King
Un tuorlo d’uovo, ½ di porto, ½ di whisky scozzese, un cucchiaio di zucchero in
polver
Scuotere con ghiaccio nello shaker. Servire in calice riempiendo i bicchieri per
metà e aggiungendo champagne secco, ben freddo. Decorare con una piccola foglia
di insalata ross
66.King Edward
1/3 di vermouth dry, 1/3 di bitter amaro, 1/3 di whisky, una goccia di angostura
Scuotere a lungo nello shaker, con ghiaccio. Servire nel calice basso, decorando
con un ravanello tondo
67.King’s Club
¼ di fernet, 1/8 di granatina, ¾ di whisky americano
Scuotere, con ghiaccio, nello shaker. Servire nel calice ampio, con scorza
d’arancia e cubetti di anancia.
68.Ladies
Whisky americano, 2 spruzzi di Pernod, 2 spruzzi di angostura, uno spruzzo di
anisetta
Agitare poco nel mixer con ghiaccio. Servire nel tumbler stretto, con piccoli
cubetti d’ananas
69.Leather Neck
¼ di succo di limone, ¼ di curaçao, ½ di whisky
Scuotere, con ghiaccio, nello shaker. Servire nel tumbler, con una scorza
d’arancia e una fettina di limone
70.Liberal
2/6 di vermouth, 1/6 di Amer Picon, ½ di whisky, uno spruzzo di angostura
Agitare nel mixer. Servire nel calice basso, con un cubetto di ghiaccio e una
fettina d’arancia
71.Los Angeles
Un uovo, ¼ di succo di imone, ¾ di whisky, uno spruzzo di vermouth, mezzo
cucchiaio di zucchero
Agitare vigorosamente nello shaker, con ghiaccio. Servire nel tumbler senza
decorazioni
72.Lowland Smash
Whisky, mezzo cucchiaio di zucchero
Agitare, con cubetti di ghiaccio, in uno shaker in cui siano state prima
pressate, con un cucchiaio, alcune foglie di menta. Servire nei gotti con una
fetta di limone, ramoscelli di menta e una ciliegia
73.Magic Trace
½ di crème di mandarino, ½ di whisky, un cucchiaio di vermouth dry, uno spruzzo
di succo di limone
Agitare, con ghiaccio, nello shaker. Servire in calice, con una foglia di
lattuga
74.Mamie Highball
¼ di succo di limone, ¾ di whisky, uno spruzzo di angostura
Preparare direttamente nel tumbler ampio sul cui fondo si trovino già cubetti di
ghiaccio. Aggiungere molta soda e mescolare dolcemente. Servire con scorza di
limone, una fettina di carota e la cannuccia
75.Mancino
1/6 di succo di limone, 5/6 di whisky, 2 gocce di anisette, un cucchiaino di
zucchero in polvere
Agitare nel mixer, con cubetti di ghiaccio. Servire, con una fettina di limone,
nel tumbler stretto; se gradita, si può aggiunger soda
76.Manhattan
1/3 di vermouth, 2/3 di whisky rye o bourbon, 2 spruzzi di angostura
Agitare, con cubetti di ghiaccio, nel mixer. Servire in calice con una ciliegia
77.Mahanattan
1/3 di vermouth dry, 2/3 di whisky rye o bourbon, uno spruzzo di angostura
Agitare, con cubetti di ghiaccio, nel mixer. Servire in calice con una fettina
di limone
78.Mahanattan Dubonnet
1/3 di Dubonnet, 2/3 di whisky rye o bourbon, uno spruzzo di angostura
Agitare, con cubetti di ghiaccio, nel mixer. Servire in calice con una fettina
di limone
79.Michelangelo
¼ di succo di limone, ¼ di bitter amaro, ½ di whisky, mezzo ciucchiamo di
zucchero
Agitare, con ghiaccio, nello shaker. Servire nel calice basso, con una scorza
d’arancia, una ciliegia e un cubetto di ghiaccio
80.Mickey Mouse
¼ di vermouth bianco, ¾ di whisky, un cucchiaio di succo di limone, uno spruzzo
di sciroppo di lampone
Agitare, con ghiaccio, nello shaker. Servire nel tumbler stretto, con una
ciliegina e una foglia di insalata verde
81.Milionario
Un bianco d’uovo, ¼ di curaçao, ¾ di whisky, una goccia di granatina
Agitare nello shaker, con molto ghiaccio. Servire nel tumbler stretto, con una
scorza di limone
82.Milwaukee
¼ di apricot brandy, ¾ di whisky americano
Scuotere con ghiaccio nello shaker. Servire nel tumbler stretto, con una
ciliegia e una fettina di carota
83.Modern
1/5 di succo di limone, 1/5 di rum, 3/5 di whisky, 2 spruzzi di Pernod, uno
spruzzo di bitter all’arancia
Agitare a lungo, con ghiaccio, nello shaker. Servire con ghiaccio tritato nel
calice ampio; decorando con una scorza di limone, una fettina d’arancia e una
foglia di insalata rossa
84.Montecarlo
1/3 di Bénédictine, 2/3 di whisky, 2 gocce di angostura
Agitare, con cubetti di ghiaccio, nello shaker. Servire nel tumbler stretto, con
un cubetto di cedro
85.Morning Glory
½ di cognac, ½ di whisky, mezzo cucchiaio di sciroppo di lampone, uno spruzzo di
curaçao
Scuotere, con cubetti di ghiaccio, nello shaker. Servire nel flûte, con una
ciliegia
86.Morning Glory Fizz
Un bianco d’uovo, 2/5 di anisette, 3/5 di whisky, mezzo cucchiaio di zucchero
Agitare a lungo nello shaker, con ghiaccio. Servire nel tumbler ampio,
aggiungendo, direttamente nel bicchiere, Un cucchiaio di succo di cedro, e
colmando con soda ben fredda
87.Morning Smile
Un rosso d’uovo, ½ di latte, ½ di whisky, mezzo cucchiaio di zucchero
Agitare, con cubetti di ghiaccio, nello shaker. Servire nel calice ampio con uno
spruzzo di panna in superficie
88.Mountain
Un bianco d’uovo, 1/6 di succo di limone, 1/6 di vermouth bianco, 1/6 di
vermouth dry, ½ di whisky
Agitare, con ghiaccio, nello shaker. Servire nel calice ampio, con ghiaccio
tritato, 2 chicchi di uva nera, mezza ciliegia candita e una fetta di carota
89.Mousquetaire
1/3 di succo di limone, 1/3 di Cointreau, 1/3 di whisky
Agitare, con cubetti di ghiaccio, nello shaker. Servire in calice con 2
ciliegia, oppure nel tumbler con soda e una fettina di limone
90.Mustang Scaffa
½ di Bénédictine, ½ di whisky americano, uno spruzzo di angostura
Preparare direttamente nel calice basso o nel gotto basso, mescolando
dolcemente. Servire a temperature ambiente, con una piccola scorza di pompelmo
91.New York
1/5 dis ucco di limone, 4/5 di whisky americano, un cucchiaio di peach brandy,
mezzo cucchiaio di zucchero
Scuotere, con ghiaccio abbondante, nello shaker. Servire nel tumbler stretto,
con scorze di limone e arancia

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