mercoledì 7 aprile 2010

CULUNZONES


Per l'impasto:
500 g. di farina
3 uova sale
Per il ripieno:
400 g. di formaggio sardo fresco (o ricotta)
200 g. spinaci o bietola tenera
2 uova sale.
Fate una montagnetta con la farina allargatela al vertice e versate le uova con un pò di sale
(sciolto precedentemente in acqua tiepida). Amalgamate e poi impastate gli ingredienti fine ad
ottenere una pasta liscia e compatta (aggiungendo acqua tiepida se occorre). Fate una palla e
lasciatela riposare per mezz'ora avvolta in un canovaccio. Nel frattempo cuocete gli spinaci (o la
bietola tenera). Scolateli molto bene e tritateli finemente, amalgamateli con il formaggio fresco (o
alla ricotta)e unitevi 2 uova, il pepe ed il sale. Rilavorate e stendete la pasta con il matterello in
sfoglie sottili larghe 10 cm. circa. In metà di ogni sfoglia, aiutandovi con un cucchiaino, fate delle
polpettine con il ripieno e mettetele sulla metà di ogni sfoglia distanziandole tra loro; ripiegate
sopra l'altra metà della sfoglia premendo con le dita tra un ripieno e l'altro ed ai bordi della sfoglia.
Con l'apposita rotella ritagliate la sfoglia tra un ripieno e l'altro e fateli riposare per alcuni minuti
su un piano infarinato. Dentro una pentola capiente fatte bollire dell'acqua con del sale grosso e
versateci dentro i Culunzones. Serviteli conditi con ragù di carne e pecorino sardo grattugiato.

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