giovedì 1 aprile 2010

Lumache di San Giovanni


Ingredienti per 4 persone
48 lumache con il guscio
olio d'oliva
2 spicchi d'aglio
acciughe sott'olio
1 scatola di pomodori pelati da gr. 500
un pizzico di peperoncino rosso
mentuccia romana fresca
sale, pepe
Vino consigliato: Fiorano bianco
Tempi di preparazione: 5 ore
PREPARAZIONE E COTTURA: Se acquistate le lumache la preparazione è: immergerle prima in
abbondante acqua fredda, scolatele e rimettetele quindi in un recipiente con sale grosso, aceto e un po'
di farina; lasciatele spurgare per circa 2 ore scuotendole di tanto in tanto.Lavatele ancora in
abbondante acqua ripetendo più volte il lavaggio. Scolatele, mettetele in una casseruola, coprite con
dell'acqua fredda e fate prendere l'ebollizione a fuoco basso.
Appena le lumache usciranno dal guscio fatele cuocere per circa 8 minuti a fuoco vivo. Scolatele e
passatele sotto l'acqua fredda.
Rimettetele in una casseruola, ricopritele abbondantemente di acqua e vino bianco in dosi uguali,
aggiungetevi 8 gr. Di sale grosso per ogni litro di liquido, delle carote tagliate grossolanamente, cipolla
e degli spicchi d'aglio e pepe in grani.Portate ad ebollizione a fuoco moderato e mantenete la cottura
per circa
2 ore / 2 ore e mezza a seconda della grandezza delle lumache.
Quando saranno cotte scolatele, togliete le lumache dal guscio, e eliminate la parte nera che si trova
all'estremità. Ponete in un tegame dell'olio e fate soffriggere l'aglio, appena sarà dorato toglietelo, unite
le acciughe e schiacciatele con un cucchiaio di legno, aggiungere i pomodori spezzettati, regolare di
sale e pepe rigirare e far addensare leggermente la salsa, unite la mentuccia e il peperoncino lasciate
insaporire per 5 minuti, aggiungete le lumache e lasciatele cuocere a fuoco moderato per circa 30
minuti.
Servite in tavola e ….BUON APPETITO!!!
*** Se le lumache vengono raccolte in giardino è necessario innanzitutto spurgarle rinchiudendole
per 2 / 3 giorni in un recipiente dove possa entrare l'aria e mettendo loro a disposizione qualche
foglia di insalata, un po' di mollica di pane bagnata nell'acqua e poi strizzata.

Nessun commento:

Posta un commento